info@tzk100.ru  

  

КОНТАКТЫ:

+7 (499) 110-55-65

+7 (499) 270-63-06

  

ДВИЖЕНИЕ ВМЕСТЕ - ЭТО БУДУЩЕЕ

Почему мы не возьмем вас на работу

Наши требования к кандидатам мы не считаем какими-то заоблачными, однако получается так, что ни один из претендентов, пришедших на собеседование за последние месяцы, не проявил настоящей заинтересованности именно в работе. Их мало волновало то, насколько интересной она будет, есть ли перспективы роста — важными факторами были сумма зарплаты со старта и стабильность.

То есть когда ты объясняешь человеку, что первые полгода ему надо инвестировать свое время в себя, отучиться и на этот период немного понизить планку зарплаты, но с перспективой значительного роста в дальнейшем, он говорит: «Нет, давайте средненькую зарплату сейчас, и не надо мне никакого роста». В ходе собеседования соискатель часто рассказывает, что ему надо кормить семью, а не о том, какие идеи и решения он принесет на свое новое рабочее место.

Стоит понимать: только придя на рабочее место, новый сотрудник первое время не может дать компании фактически ничего, придется потратить немало ресурсов на его обучение.

Бывает, что при поиске работы обращают внимание в первую очередь не на перспективы и то, насколько эта деятельность будет приносить положительные эмоции, а скорее на стабильность и гарантированную занятость в течение долгого времени. Получается прямо-таки гипертрофированный принцип «Лучше синица в руках…». Как показывает практика, чаще всего такие условия предлагают государственные организации. Еще одним плюсом для ищущих «непыльную» работу, думаю, является то, что в госструктурах, как правило, достаточно невысокие требования к инициативности, размытая ответственность за свои действия, но при этом есть четкие рамки трудового дня…

Замечено, что очень часто соискатели искренне не понимают, почему им отказали по итогам собеседования. Возможно, в этом вопросе вам поможет краткий перечень причин, почему мы точно не берем человека на работу.

1.Мы никогда не предложим работу людям, которые не могут рассказать о каких-либо своих достижениях. Здесь даже неважно, в каких областях они случились: возможно, на предыдущей работе, возможно, в спорте, возможно, во время учебы. Может быть, соискатель построил с отцом дом или умудрялся работать сразу в трех местах… Достижения, на которые были потрачены усилия, поводы для гордости, поверьте, никогда не забываются. И если у человека за всю жизнь не случилось ничего, чем он может гордиться, то почему мы должны думать, что это произойдет с ним в будущем?

2.Мы сильно настораживаемся, если видим, что человек не хочет сравнивать себя с другими. Лидеры, азартные игроки всегда готовы смотреть, насколько их результаты можно соотносить с достижениями других, они просто жить без этого не могут! Если человек не желает сравнивать или не сравнивал, значит, скорее всего, он не ориентировался на результат, а просто «тянул лямку».

3.Нам не нравится, когда рассказы о вашем ударном рабочем прошлом никто не может подтвердить. Даже услышав самую красивую историю, если нам не дают контакты рекомендателей или по этим телефонам никто не отвечает, практически наверняка мы отложим резюме в сторону.

4.Человек должен иметь конкретную мотивацию именно для той работы, которую мы ему предлагаем. Конечно, все хотят получить деньги, и это является мотивом. Но тогда я спрашиваю: «Готовы ли вы идти на неквалифицированный труд за те же деньги?» Как правило, мне возмущенно отвечают: «Конечно, нет!» Начинаем выяснять, чего же действительно хочет соискатель. В общем, вы должны четко понимать, что даст вам новая работа, помимо денег.

5.Необходимо наличие способности обучаться как таковой. Те, которые говорят, что знают в своей области все, сразу вызывают опасение. Человек, который не готов постоянно перенимать опыт, в том числе и у более молодых коллег, вряд ли способен стать по-настоящему компетентным.

 

  Руководитель департамента построения коммуникации